in

«Cверчковый» ажиотаж: еде из сверчков предрекают популярность суши | FNT

Share Tweet Share Share Электронная почта Европейская комиссия одобрила употребление в пищу сверчков в замороженном или сушеном виде. Это решение вызвало бурную реакцию в разных странах. Дрор Тамир, соучредитель и генеральный директор Hargol FoodTech, провел параллель с аналогичным ажиотажем вокруг суши в США в 80-х годах прошлого века. «В 1980-х годах никто в Европе и США не употреблял сырую рыбу. Но потом повар из Японии поселился на западном побережье США и привез с собой суши. И это блюдо распространилось по всему миру. А сейчас все в США и Европе едят суши и сырую рыбу. А многие даже помнят, как впервые попробовали суши. Для них это необыкновенный опыт. И в этом ключе мы сейчас смотрим на насекомых, особенно кузнечиков и саранчу, которых выращивает Харгол. Мы знакомим людей с новым видом еды», — сказал Дрор Тамир, комментируя ажиотаж вокруг «сверчка». Видимо, ажиотаж по поводу обновления меню европейцев кузнечиками и саранчой связан только с непривычностью этого вида пищи для жителей Старого Света. Особенно может отталкивать появление насекомых. «Мы не предлагаем покупателям есть их целиком, а продаем как пищевую добавку, способную улучшить вкус и консистенцию блюда», — пояснил Тамир. Поэтому насекомые имеют все шансы прорваться на рынки Европы и США сначала в виде добавок, а затем и как самостоятельный продукт в исходном виде. По его словам, куриная котлета из белого мяса может стать красной и иметь вкус говядины, если добавить в фарш всего 4% волшебного порошка кузнечика. Во многих также белок рожкового дерева может лучше усваиваться из-за меньшего содержания соединительной ткани. Белок насекомых также очень популярен среди спортсменов. «Кузнечики обладают удивительной питательной ценностью. Они являются наиболее эффективным источником белка. В них содержится 72% полноценного белка, со всеми незаменимыми аминокислотами и целым списком незаменимых микроэлементов: это омега-3 и омега-6, магний, кальций, витамины В12, В3 и Е и многое другое. Без какой-либо обработки это насекомое может предложить людям то, что не может предложить ни один другой источник белка, растения или животного», — добавил источник. В России уже несколько лет на прилавках магазинов можно встретить продукты с добавлением муки из насекомых. «Это действительно сюрприз, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, а мы, как я уже сказал, идем здесь в ногу со временем», — сказал на выставке Innofood вице-премьер Денис Мантуров. Возможно, скоро для россиян блюда из насекомых будут не экзотикой, а такой же обыденностью, как суши и роллы. Об этом и многом другом вы можете узнать в блоге Андрея Доброва на сайте РЕН ТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *