in

Эксперт: чем можно заменить французское шампанское | FNT

Поделиться Tweet Поделиться Поделиться Email Настоящее французское шампанское россияне смогут заменить, в том числе во время новогоднего застолья, испанской кавой, немецким зектом и отечественными винами, сообщил РИА Новости эксперт виноторговой компании «Форт» Денис Юрченко. «Испанская кава производится в Каталонии, а именно в регионе Пенедес…. Вино там получается не с такой выраженной кислотностью, как в шампанском, а именно кислотность определяет свежесть игристого вина. 85% кавы производится из сортов Макабео, Парельяда и Шарелло, а классический набор шампанского — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Но есть еще и оставшиеся 15% — это кава резерв и кава гран резерв, которую часто делают из сортов шардоне или пино нуар. Эти вина больше похожи на свои французские аналоги — шампанское и креман», — отметил Юрченко. При этом, если Сектами (игристыми винами) в Германии довольно часто являются Рислинги, то в Австрии это могут быть и Грюнеры, Вельшрислинги, и классические Шардоне и Пино Нуар. «Если вы посмотрите на надпись «Winzer Seckt Germany», вы всегда получите вино высокого качества. Оно, во-первых, сделано из собственного винограда (Winzer — винодел, виноградарь), а во-вторых, произведено по классической технологии, как шампанское», — уточнил эксперт. Кроме того, в последнее время в России появилось много игристых вин, и Шардоне является ключевым сортом. Виноделы используют, помимо прочего, классический метод многолетней — от 30 до 60 месяцев — выдержки на дрожжевом осадке, и, по словам Юрченко, благодаря ему шардоне приобретает хлебные нюансы и тона, а вино получается более структурированный и глубокий. В качестве вспомогательного к нему чаще всего используют Пино Нуар, реже Рислинг. Еще один вариант замены – вина из Токайского региона. Венгрия известна своими сладкими винами, но есть и сухие. За то, чтобы вино не было приторным, отвечает высокая кислотность некоторых сортов винограда — Рислинг, Шенен Блан или Фурминт, только что из региона Токай. Также можно найти альтернативу традиционному шампанскому у представителей Италии. «Франчакорта — это Ломбардия, в почве много известковых отложений, как в регионе Шампань, поэтому вина похожи. Но они похожи по цене. Трентодок – это Трентино, северная Италия, уникальный климат Доломитовых Альп…. Виноград здесь созревает очень хорошо, есть уникальные сорта и классические игристые вина шардоне и пино нуар. Вино здесь не такое утонченное, но более свежее по сравнению с Franciacorta», — заключил Юрченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *