in

Эксперт: нарушение технологии производства может стать причиной массового отравления | FNT

Share Tweet Share Share Email Массовое отравление россиян сидром могло быть спровоцировано смертельно опасными веществами, которые, как правило, появляются из-за нарушения технологии приготовления напитка. Об этом рассказала старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук ГОУ Наталья Юрова. По словам химика, сидр — спиртовой продукт живого брожения. Если жидкость перегреть, процесс брожения преждевременно остановится, а из-за этого в напитке запустятся другие биохимические реакции с выделением опасных для организма веществ. «Спирт, образующийся в результате брожения, может окисляться, а это, в свою очередь, приводит к накоплению в системе ацетальдегида, крайне опасного и токсичного для человека соединения. Кроме того, дрожжи могут «умирать», то есть активно разлагаться, выделяя при этом в продукт токсичные вещества», — сказала она в интервью «Известиям». Возможно также, что сивушные масла не были вовремя удалены при изготовлении сидра, и их концентрация увеличилась. Сказываться могло и некачественное сырье, бракованная тара и даже плохо вымытая после предыдущего брожения бочка. При этом Юрова отметила, что вряд ли в отравлении виновата «химия». «Если сидр производится по классической технологии, вряд ли туда добавляют лишние химикаты. Разве что антиоксиданты и консерванты — но они не способны вызвать столь мощное токсическое воздействие на организм, тем более, что все граммы проверены на производстве», — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *