in

Уникальное вино урожая 1944 года представили в Крыму | FNT

Share Tweet Share Share Email Крым стал центром притяжения виноделов и любителей благородного напитка со всей страны. Ценители собрались на уникальную дегустацию. Ежегодно из подвалов вывозятся образцы, попробовать которые специалистам – настоящая удача. Именно на полуострове люди учатся понимать, каким должно быть эталонное вино. Корреспонденту РЕН ТВ удалось узнать некоторые тайны. Старинные бутылки, покрытые многолетней пылью, бережно открываются и готовятся к подаче. Некоторые из них не видели дневного света более полувека. «В этом году дегустация посвящена мускатам. Более 20 предметов. Самый старый — «Розовый Мускат, Алупка» — 1938 года. Этому, оказывается, 85 лет», — отмечает корреспондент Мария Бадунц. И этот образец произвел настоящий фурор. Во время войны коллекцию эвакуировали в бочках, а после победы разлили по бутылкам. И теперь у ведущих виноделов России есть уникальная возможность прикоснуться к истории. «Дегустируя эти вина, виноделы видят перед собой эталон, и, соответственно, вся их творческая и профессиональная деятельность позволяет им максимально приблизиться к этим эталонам», — отметил генеральный директор ПАО «Массандра» Алексей Пугачев. Вина дегустируются тройками: от менее приторных к сладким, от молодых к более возвратным. Каждая копия как произведение искусства. Все эти специалисты заносятся в специальный лист, который потом попадет в архив предприятия и станет важным документом в винной летописи. Но сначала нужно как следует ознакомиться с вином. «Необходимо привести вино в движение в широкой части бокала. Он должен соединиться с кислородом и раскрыть свой букет. Представьте, как долго он ждал встречи с нами. Оно должно раскрыться, проявиться в самом лучшем виде», — говорит главный эксперт по коллекционным винам ПАО «Массандра» Елена Батрак. Традиция дегустации коллекционных вин в середине лета восходит к 1950-м годам. Его изобрел Александр Егоров — знаменитый ученик основателя завода. «Я даже не могу выразить это словами. Оно гораздо выше, ярче, прохладнее, потому что ты там еще не был, а вино уже пожило. Он развивался со временем, приобретал в букете особенности и тонкости. 1938 год — год рождения моей мамы, поэтому он особенно трепетный. Эти вина сложные», — рассказала Людмила Герасименко, главный технолог ООО «Инкерманский завод марочных вин». До недавнего времени список вин, подлежащих дегустации, держался в секрете. Еще одним сюрпризом стало открытие лимитированной коллекции Muscat 1944 года. Это вино было создано поколением победителей. После войны виноградников было так мало, что их собирали вручную не гроздьями, а ягодами. «Заканчивают дегустацию вином победы — «Мускатный белый ликер 1944 года». Он создан из первого урожая послевоенных лет. Выпущен только один раз. Действительно, это одно из самых уникальных вин прошлого века. Больше таких в производстве не было. Попробовать можно только здесь», — говорит Бадунц. Коллекция «Массандра» — одна из крупнейших в мире. Бутылки хранятся в подвалах, построенных Львом Голицыным. «Самая охраняемая и уникальная часть Массандры — это подвалы с коллекционными винами. Ежегодно здесь выдерживается более миллиона бутылок марочных вин. Энотека занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Все, что здесь есть, представляет особую ценность — это собиралось веками», — говорит Бадунц. Каждые 15 лет такую ​​бутылку открывают, чтобы проверить ее исправность и заменить треснувшую пробку. Но главное — это условия, обеспечивающие покой и безопасность вина. «Массандра» — это вкус Крыма. Настоящий вкус Крыма. Поэтому те традиции, которые были заложены Егоровым, Голицыным, они здесь воплотили в полной мере. Это наше будущее», — говорит Татьяна Максимова, генеральный директор АО «ЗШВ Новый Свет». Сохраняя традиции и учитывая современные тенденции, «Массандра» держит марку и постоянно развивается. С 2014 года количество виноградников увеличилось в несколько раз. Только в этом году компания засеяла около 250 га. «Сейчас мы активно переоснащаем нашу производственную базу завода по переработке винограда. Мы активно закупаем новое современное оборудование. В этом году мы планируем переоборудовать пять основных винзаводов, что повысит их производительность», — говорит главный винодел ПАО «Массандра» Александр Якименко. Крымское лето невозможно представить без знаменитых вин полуострова. А вот и продукт района на любой вкус. Севастопольский завод «Инкерман» — самое посещаемое место среди туристов. Шампанское «Новосветовское» под Судаком для тех, кто хочет навсегда запомнить летний отдых. Экскурсии проводятся на предприятиях каждый день. Вы сможете продегустировать, увидеть производство и обязательно сфотографироваться на фоне бескрайних виноградников. В таком количестве вы их больше нигде не увидите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *