in

Российские ученые изобрели интеллектуальную упаковку для продуктов | FNT

Share Tweet Share Share Email Россия нашла способ спасти планету от загрязнения пластиком. Ученые создали «умную» упаковку для всех видов продукции. В его состав входят только экологически чистые компоненты, а потому он безопасен как для окружающей среды, так и для самого потребителя. Ноу-хау, способное решить мировую проблему, увидел корреспондент «Известий». Вы можете упаковать мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты и хлеб. Эта умная упаковка не только защищает продукты, но и показывает потребителям срок годности. Когда мясо портится, в нем происходят определенные биологические реакции и меняется его уровень PH. Чудо-пленка реагирует на кислотность и меняет цвет. Однако никаких нанотехнологий. Небольшая лаборатория, больше похожая на кухню: среди пробирок, колб и микроскопов есть обычная плита. Аня Панченко, студентка, что-то смешивает, варит и разливает по формочкам. «Существует два типа умной упаковки — умная и активная упаковка. Если брать активный, то он способствует сохранению и продлению срока годности продуктов. Если брать интеллектуальную, то она устроена так, что в зависимости от смены цвета мы можем контролировать качество. В зависимости от порчи упаковка меняет свой цвет, и мы все это видим», — говорит Наталья Чеснокова, доцент кафедры пищевых наук и технологий Дальневосточного федерального университета. «Эта пленка не только умная, экологичная, но и безопасная — настолько, что ее можно есть. Вкус, конечно, специфический, чем-то напоминает свекольное пюре, только без сахара и соли. Более того, съедобная упаковка делает завернутый в нее готовый продукт более полезным для здоровья. По большому счету, это вытяжка из овощей, ягод и водорослей», — отмечает наш корреспондент. Вот эта упаковка корнеплодов, а эта на агар-агаре. Готовится за сутки по принципу киселя. Он годен к употреблению в течение 96 часов и вполне способен решить проблему загрязнения планеты пищевым пластиком. С 50-х годов в мире было произведено около 6,5 миллиардов тонн пластика. Из них около 9% было переработано, а 12% сожжено. Мировыми лидерами по загрязнению планеты пластиком являются Coca-Cola, PepsiCo и Nestlé, то есть производители продуктов питания. В Мировом океане образуются гигантские мусорные острова, на разложение которых могут уйти сотни, если не тысячи лет. Да и само производство пластика не является экологически чистым процессом. «В производстве используется большое количество невозобновляемого сырья — нефти, газа и угля. С другой стороны, не все виды пластика можно нормально, экологически эффективно утилизировать, что-то все равно отправят в отходы. В-третьих, многие виды пластика не способны разлагаться в окружающей среде», — говорит Анна Пелех, старший преподаватель Международной кафедры ЮНЕСКО ДВФУ. Микрочастицы пластика попадают в пищу и, как было доказано, вызывают рак. Однако с каждым годом производство целлофана только растет. «Объемы производства полимерной упаковки гигантские, и других источников, из которых можно сделать упаковку в таком объеме, нет», — говорит Артур Аклимзянов, ведущий инженер-технолог по производству полимеров низкого давления. Сырья для дальневосточной смарт-упаковки предостаточно. И даже стоимость целлофана и чудо-пленки соизмерима. Мировые научные журналы уже заинтересовались разработками. Однако экология планеты сейчас зависит от того, найдутся ли инвесторы, готовые запустить массовое производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *