in

Роскачество: «глазки» помогут отличить настоящую икру от имитированной | FNT

Поделиться Tweet Share Share Email Наличие у яиц «глаза» в виде пузыря под скорлупой, а также их цвет и форма помогут отличить настоящую икру от имитации, сообщили РИА Новости в Роскачестве. «Если присмотреться, то в натуральной икре можно увидеть зародыш — маленький пузырь, плавающий под скорлупой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречаются имитированные изделия, в которых можно увидеть что-то похожее на «глазок», но это достигается за счет использования красителя более темного оттенка, и его можно отличить по неправильной и размытой форме», — говорится в сообщении. Специалисты отмечают, что на форму самих яиц также стоит обращать внимание, так как они могут быть овальными, двоиться или деформироваться при изготовлении без соблюдения технологии и с помощью подручных средств. Кроме того, искусственная икра может иметь неестественный сильно красный или желтый цвет, а на поверхности образовываться что-то похожее на пену – это свидетельствует о процессах брожения и повышенном содержании дрожжей, что является нарушением. Не забывайте о составе, маркировке и цене. «Некоторые производители выпускают контрафактную продукцию — выдают искусственную икру за натуральную, не указывают на этикетке, что баночка — имитация. Также искусственную икру можно смешивать с натуральной икрой (тогда на этикетке могут абстрактно написать «икра-рыбный продукт»), что позволяет недобросовестному производителю получать дополнительный доход во время новогоднего ажиотажа», — добавляется в сообщении. В то же время, по словам директора научно-исследовательского департамента Роскачества Лилии Котельниковой, ничего противозаконного в имитации икры и другой рыбной продукции нет, при условии, что на этикетке указано, что это не настоящая икра. Сами компоненты, из которых получают имитацию икры, не представляют опасности для человека – желатин получают из животного сырья, а альгинат натрия – из бурых водорослей. «Для верности можно провести эксперимент: бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно растолочь. Так как натуральная икра является белковым продуктом, в горячей воде белок начнет свертываться и приобретет мутную белесую окраску воды. Имитация икры окрасит воду в цвет красителя или вообще не растает», — пояснили в Роскачестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *