in

Еда будущего или экономия: сверчков начали добавлять в муку в Европе | FNT

Share Tweet Share Share Email С завтрашнего дня европейская еда станет более разнообразной. Теперь официально разрешено добавлять в пищу порошок из сверчков. Так что насекомое в булочке никого не возмутит. Заказать такую ​​муку уже можно на российских маркетплейсах. Корреспондент «Известий» узнал подробности о новинке. Если вы действительно этого хотите, вы можете. Теперь официально. В Старом Свете на законодательном уровне разрешалось есть сверчков на любой вкус: сушеных, замороженных и в порошке. Владельцы сверчковых ферм потирают руки, потому что скоро появятся новые рынки. «Я считаю, что через пять лет будет вполне нормально есть насекомых. Они будут использоваться в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах», — сказала директор завода Proteas Николь Рууд. И всех, кто с отвращением смотрит на экзотический ингредиент для блюд, фермеры пытаются убедить в том, что он полезен и вкусен. Сверчки являются богатым источником белка, кальция, железа и полезных жиров. В отличие от мяса животных, есть этих насекомых намного безопаснее. «Одна из интересных особенностей насекомых заключается в том, что очень мало болезней, которые передаются от насекомых к человеку, в отличие от млекопитающих. У сверчков нет известных человеческих вирусов», — сказал Даррен Голдин, канадский фермер. В Азии уже давно никого не удивишь насекомыми на столе, а вот в Европе фуд-корты с насекомыми выглядят экзотикой, а на улице уже слышен не только хруст французского хлеба. «Я действительно верю, что это может быть альтернативой мясу. С точки зрения разведения, это гораздо более экологично, чем выращивание животных. И самое главное, это вкусно», — сказал соучредитель Little Food Николаас Вин. Но колонии этих насекомых уже высажены в разных уголках нашей страны. В России сверчков пока едят только животные. Например, крупный и мелкий рогатый скот с удовольствием поедает корм на основе белка этих насекомых. Сверчков любят и домашние ежи, ящерицы и черепахи. Особые гурманы могут полакомиться сверчковым хлебом дома. Мука продается в интернет-магазинах. Кстати, его выгодно производить. Для производства одного килограмма муки требуется три килограмма насекомых, а их выращивание обойдется всего в 150 рублей. Наши фермеры тоже не прочь накормить людей сверчками, но для этого нужно разработать законы. В силу особенностей нормативно-правовой базы нашей страны мы не смогли зафиксировать безопасность этого ингредиента по стандартам, разработанным Российской Федерацией. Аналогичный документ был получен в Белоруссии, но она не имеет статуса зависимого Союзного государства, поэтому не могла быть использована на территории России. Диетологи утверждают, если вынести за скобки эстетику продукта и вникнуть в состав, сверчки – это здоровая пища, им проигрывает даже привычное всем мясо. «Насекомые — это пища с высоким содержанием белка, потому что они содержат мало соединительной ткани. Здесь говядина многим трудно переваривается. Соответственно, нам нужно искать какой-то белок, который, во-первых, не содержит насыщенных жиров или содержит их минимум, а, во-вторых, легко усваивается и содержит все необходимые нам аминокислоты. Поэтому, собственно, в этом плане насекомые и полезны», — считает диетолог Елена Соломатина. Мода на еду из насекомых в России пока сильно отстает от азиатской или европейской. Но есть специалисты, которые считают, что это не просто тяга к экзотической или здоровой пище. «Евросоюз разрешил сверчковую муку, для нас это сигнал о том, что традиционные виды муки дорогие и их не хватает. Нехватка в Европе, других странах и Америке. Они начинают рекламировать новые виды еды, потому что традиционной муки не хватает, и люди вынуждены есть все подряд», — говорит Ростислав, эксперт по правам потребителей. Кстати, футурологи говорят, что людей на планете Земля становится все больше, а еды все меньше. И вполне возможно, что в будущем некоторым странам придется наслаждаться не только стрекотанием сверчков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *