in

Роскачество: 40% процентов роллов опасны для здоровья | FNT

Поделиться Tweet Поделиться Поделиться Email Шокирующие масштабы халатности выявила проверка Роскачества. Специалисты ведомства обнаружили кишечную палочку почти в каждой второй порции роллов «Филадельфия», которые готовятся для магазинов и ресторанов на вынос. И все без исключения количество микроорганизмов было превышено в каждой порции. Как выяснили «Известия», это может быть связано с неправильным хранением готовой продукции, в частности, с несоблюдением температурного режима. Также в некоторых образцах специалисты обнаружили бактерию Listeria, причиной которой могло стать несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия. Возникли вопросы по составу роллов. Один из производителей занимался фальсификацией: подменял дорогой сыр на более дешевые аналоги с растительными жирами. Теперь ему предстоит работать над ошибками. Корреспондент «Известий» попытался выяснить, почему популярное японское блюдо оказалось таким опасным в наших реалиях. «Это широкая лента. Они просто болеют, когда едят рыбу», — пояснил специалист. Такой паразит может жить и расти в кишечнике человека после посещения суши-бара или доставки роллов. Достаточно рыбе немного испортиться, и она кишит различными палочками и бактериями. «Э. coli может вызывать сепсис, мочевые инфекции, инфекции различных органов и тканей. Любые булочки, не подвергнутые термической обработке, могут быть источниками любых инфекционных возбудителей», — пояснил Георгий Викулов, директор Национального научного центра профилактики и лечения вирусных инфекций, инфекционист, иммунолог-аллерголог. Именно это и произошло с Ариной Гайдай из Новосибирска. Она и ее муж купили набор своих любимых булочек на вынос. «Что меня насторожило, так это очень маленький слой рыбы, которая не выглядит свежей. Но все это было в коробке, мы покупали в наборе, и было не так понятно», — вспоминает Арина Гайдай. В итоге вечер в азиатском стиле был безвозвратно испорчен. И таких случаев по стране сотни. Результаты Роскачества показали, что кишечная палочка обнаружена в 40 процентах булочек, взятых на исследование. В шести ресторанах бактерии попали в продукт из-за антисанитарии, но это еще не все. Сразу в 15 точках специалисты приготовили роллы с зашкаливающим количеством вредоносных микроорганизмов. Скорее всего, имеют место нарушения условий хранения. На многих упаковках отсутствует состав и дата приготовления. «Мы изучили роллы, которые продаются как в торговых точках, то есть в обычных магазинах, так и реализуются ресторанами и другими организациями общественного питания навынос. Рулоны исследовали на микробиологические характеристики, то есть для того, чтобы понять, насколько потенциально они могут нести риск», — рассказала заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Елена Сарацева. — В вашей сети нашли кишечную палочку. — Кишечная палочка? Не знаю, у нас каждый день свежая поставка, разбирают хорошо, нареканий не было. Продавец все отрицает, хотя сеть, где он работает, признала, что в их ролики теоретически могла попасть вредоносная флешка, и это якобы единичный случай. Покупка японских роллов — это как русская рулетка. Ведь способ их приготовления сам по себе увеличивает риск заражения. Роллы не готовятся, а бактерии быстро размножаются в сырой рыбе, рисе и скоропортящихся соусах. Недаром васаби и имбирь едят с булочками: они дезинфицируют организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *