in

Эксперт: российское виноделие совершило рывок, который очень сложно представить в другой стране | FNT

Share
Tweet
Share
Share
Email

Вина крымских производителей «Новый Свет», «Инкерман» и «Массандра», а также винодельни «Криница» из Краснодарского края вошли в число лучших в стране, по версии авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина», передает с презентации корреспондент «Известий».

Высокую оценку дали как игристым, так и тихим сухим и ликерным винам. Речь идет о блан де нуар от «Нового Света», мускатах и портвейнах «Массандры» и «Инкермана», а также о сложных купажах севастопольского производителя.

Ликерные – получили золотые и серебряные медали. А мускат «Массандры» выиграл Гран-при. При этом все упомянутые игристые и тихие сухие вина набрали более 87 баллов, что говорит об их высоком качестве, хороших характеристиках сортов винограда и профессионализме виноделов.

Всего составители гида продегустировали более трех тысяч образцов 129 производителей со всей страны. В финал вышло 1271 вино от 109 хозяйств. Отбор проводили в два этапа: сначала дегустация непосредственно на винодельне, а после – в рознице.

Как отметил Артур Саркисян, с каждым годом число представленных в гиде хозяйств увеличивается. В 2013 году их было 13, сейчас – уже 83. Средний балл также показывает рост – с 75 до 87. И Россия стоит на пороге появления десятков новых виноделен.

«За 10 лет российское виноделие совершило огромный рывок, который очень сложно представить в другой стране. Количество виноделен, заслуживающих внимания, выросло в десять раз. Количество вин с высокой оценкой – на два порядка», – сказал Саркисян.

Он добавил, что растет и рынок высококачественных отечественных вин ресторанного уровня. С 11 в 2012 году до 936 сейчас. Тираж увеличился до 22,9 миллиона бутылок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *