in

Питательные концентраты: пеммикан, мурцовка и бульонные кубики | FNT

Share
Tweet
Share
Share
Email

Один из самых питательных пищевых концентратов изобрели в средние века североамериканские индейцы. Это пеммикан. Его изготавливали из высушенного и измельченного в муку мяса бизонов. В мясную смесь также добавляли специи и сушеные фрукты.

«Этот концентрат мог храниться годами, иногда даже десятилетиями. К тому же брикеты пеммикана очень мало весят, они компактны, поэтому их удобно брать в дальние походы. Давайте продегустируем пеммикан, который мы приготовили три года назад», – говорит ресторатор, историк кулинарии Эрик Пуссон. – Пахнет дымком, мясом, чувствуется сладость фруктов. И обратите внимание: нет никакой плесени. Это потому что мы хранили пеммикан в вакуумных пакетах».

Похожим концентратом пользовались и сибирские охотники. Они готовили мурцовку – питательную смесь на основе сала.

«То есть высушенные сухари перемалывались с салом и солью, а потом скатывались в шарики, которые долго могли храниться. И даже прогорклое сало, если длительно хранилось, могло употребляться», – рассказала Панова.

В 1882 году швейцарский предприниматель Юлиус Магги запатентовал мясной концентрат для бедняков. В качестве сырья для своего экстракта он использовал костный коллаген, мясо и рыбу низкого сорта, субпродукты, муку из рогов и копыт, а также сою. Так появились всем известные сегодня бульонные кубики, рассказывает программа «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *