in

В РФ заработала маркировка пива и слабоалкогольных напитков в алюминиевых банках | FNT

Share
Tweet
Share
Share
Email

В России заработала обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в алюминиевых банках и других типах потребительской упаковки. Это предусмотрено соответствующим постановлением правительства РФ, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков внедряется поэтапно. С 1 марта 2023 года стала обязательной регистрация бизнеса в «Честном знаке», с 1 апреля стартовала маркировка продукции в кегах. В отношении напитков, упакованных в стеклянную или полимерную упаковку, маркировка введена с 1 октября, а напитков в алюминиевой банке и в иных видах потребительской упаковки — с 15 января 2024 года.

Кроме того, передает ТАСС, с 15 января 2024 года розничные магазины и другие предприятия, которые продают пиво и слабоалкогольные напитки в розлив из кег, должны передавать в систему маркировки данные об их подключении к оборудованию для розлива и продаж с помощью контрольно-кассовой техники.

Как сообщил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), в государственной системе маркировки зарегистрировались свыше 54,5 тыс. розничных участников оборота, которые в том числе продают пиво на розлив. «Представители данного сегмента заявили о своей готовности к новому этапу маркировки пивной продукции», — рассказали в ЦРПТ.

«Уже сейчас мы фиксируем прирост легального производства пива и слабоалкогольных напитков на 20,8%, который также зафиксировал Росстат, а с введением инструментов прослеживаемости при розничных продажах, которые запускаются 15 января и 1 июня 2024 года, ожидаем увидеть аналогичный результат и во всей товаропроводящей цепи», — прокомментировал руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Кирилл Волков.

О МАРКИРОВКЕ

Система маркировки «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства.

Также проходят эксперименты по маркировке икры, растительных масел, кормов для животных, детских товаров, технических средств реабилитации, титановой металлопродукции, оптоволоконной и радиоэлектронной продукции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *