in

В РПН предложили блокировать нарушителей прав потребителей без суда | FNT

Share
Tweet
Share
Share
Email

Общественный совет при Роспотребнадзоре (РПН) направил письмо в правительство РФ с предложением о блокировке злостных нарушителей закона о защите прав потребителей без суда. Об этом сообщает газета «Известия», которая ознакомилась с документом.

Как уточняет издание, речь идет о ресурсах, на которых отсутствует или не соответствует действительности информация о предпринимателе (реквизиты), а также реализуется фальсифицированная, контрафактная, контрабандная и запрещенная продукция.

По данным издания, общественный совет при Роспотребнадзоре предложил кабмину блокировать только те ресурсы, которые уже проигнорировали требования устранить нарушения, отказались раскрывать себя или прекращать продажи нелегальной продукции.

В письме эксперты приводят официальные данные Роспотребнадзора: в первом полугодии 2023 года количество предостережений службы о недопустимости нарушений составило почти 1,6 тыс., что на 420% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Похожая ситуация наблюдается и во втором полугодии: так, в июле-ноябре прирост предостережений составил 62% к шести месяцам 2022 года.

«В основном сейчас доступен только судебный порядок блокировки нелегальных ресурсов. Например, это сайты с информацией о незаконной продукции — БАДах или товарах для детей с запрещенными компонентами или материалами, — сообщил изданию глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, один из участников сентябрьского совещания совета. — Решение о признании информации, запрещенной к распространению, принимает суд по иску Роспотребнадзора или прокуратуры».

В правительстве уточнили, что обращение пока не поступало, а в Минпромторге готовы рассмотреть инициативу при ее получении. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *