in

В России растет число псевдонутрициологов и лжедиетологов | FNT

Share
Tweet
Share
Share
Email

Полечили витаминами и БАДами – можно обращаться в Роспотребнадзор. Так сегодня рекомендуют поступать тем, кто стал жертвой так называемых лженутрициологов и псведодиетологов – специалистов по здоровому питанию. Как оказалось, многие коучи доводят пациентов до реальных проблем со здоровьем. В России резко растет число пострадавших от их назначений. Что делать – сейчас решают специалисты со всей страны. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Обратиться к нутрициологу Юлия Котова хотела давно – нужно было наладить режим питания и при этом не набрать лишние килограммы.

«Хотелось обрести стройную фигуру и ментальное здоровье. Было желание быть стройной, худой и молодой», – рассказывает Юлия.

Так, в соцсетях наткнулась на блог эксперта по правильному питанию – отзывы хорошие, охват аудитории большой. Юлия внесла деньги сразу за курс. Первое, что ей посоветовал специалист – нужно отказаться от животного белка и есть только сырую пищу. Однако организм девушки такого подхода не разделил – сразу же начались проблемы – и не только с желудком.

«То есть по общему анализу крови было видно, что у меня есть жесткие дефициты. По гормональному фону было все у меня разбалансировано. В том числе и с женским здоровьем были большие проблемы», – говорит пострадавшая Юлия Котова.

Пострадавшая не стала спускать все на тормоза. Написала на коуча заявление в прокуратуру. Подобных предложений в интернете масса. Цена вопроса – 15 тысяч. Нутрициолог сейчас – самая модная специальность. Только за 2023 год на изучение этого направления россияне потратили свыше 1 миллиарда рублей, обойдя даже курсы по эзотерике.

Решили записаться на консультацию к психологу, энергопрактику и одновременно нутрициологу Екатерине Дубровской. Беседа продолжалась не долго, почти сразу специалист назначила несколько препаратов, например, натуральный бета-каротин и набор для комплексного очищения организма. Ну, и разнообразные чаи.

«Есть такие чаи, они очень доступны по всей нашей стране, которые содержат ромашку, мяту и лимон. Рекомендация вам пить такие чаи», – сказала нутрициолог Екатерина Дубровская.

Но во время разговора стало понятно, что у специалиста вряд ли есть медицинское образование.

«Я не могу понять, вот иногда бывает так, что на сайте у кого-то отображается, а у кого-то не отображается. Узнаю, у программиста уточню. Это было 25 лет назад. Ну, попробую найти. Ну, я выкладывала на сайте на самом, попробую найти», – говорила Дубровская.

Эксперты предостерегают сразу – нутрициолог не должен назначать лекарственные препараты и медицинские процедуры. В его обязанности входит лишь давать рекомендации по правильному питанию и работать исключительно под руководством профессионального врача-диетолога.

Как противостоять лжеспециалистам? Что сделать, чтобы минимизировать число пострадавших? На эти и другие вопросы ищут ответы участники Всероссийского конгресса, который проходит в эти дни в Москве – в их числе ученые российской академии наук и профессиональные врачи-диетологи.  

Участники конгресса едины во мнении – чтобы уменьшить количество несчастных случаев, необходимо вводить определенные стандарты, которые будут регулировать деятельность нутрициологов на законодательном уровне. 

А пока такого документа нет, всем пострадавшим от деятельности нутрициологов и псевдодиетологов эксперты советуют обращаться в Роспотребнадзор. Это не только поможет решить чью-то конкретную проблему, но и быстрее сформулировать стандарты в этой сфере. 

Подавляющее большинство людей путают нутрициологию с диетологией, и считают, что цели и задачи у них одинаковые. Но на самом деле отличаются они кардинально. Поэтому и нужен документ, который бы регулировал деятельность каждого специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *