in

Врач: травяные чаи и горячий шоколад — полезные для здоровья «зимние» напитки | FNT

Share
Tweet
Share
Share
Email

Травяные чаи и горячий шоколад могут оказать положительный эффект на здоровье человека в зимний период. Об этом заявила гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова.

По словам врача, имбирь, мед, лимон и душистый черный перец в чаях улучшают циркуляцию крови и укрепляют иммунную систему. В них содержится много полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

«Также можно приготовить травяные чаи с розмарином, мятой, эхинацеей», – рассказала медик в беседе с RT.

Гастроэнтеролог объяснила, что розмарин способствует хорошей работе почек и укрепляет стенки сосудов. В эхинацее содержатся витамины C, A и E, которые помогают организму быстро восстанавливать поврежденные ткани. Мята же обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также желчегонным действием.

Еще одним полезным зимним напитком Утюмова назвала горячий шоколад. Если в него добавить мед и корицу, то вместе они оказывают противовирусный эффект, заставляют мозг работать и поднимают настроение. В частности это происходит за счет антиоксидантов, железа и фосфора в какао-бобах.

Также в холодный сезон стоит пить безалкогольный глинтвейн. Лучше готовить его на основе грушевого сока с добавлением бадьяна, корицы и гвоздики. С таким составом напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает желчегонный эффект и успокаивает.

Вместе с этим специалист развеяла миф о том, что алкоголь согревает. Утюмова утверждает, что спиртное оказывает прямо противоположный эффект. 

«Спирт способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровенаполнение в них повышается. Из-за этого организм быстрее теряет тепло», – объяснила она.

Поэтому, подчеркнула гастроэнтеролог, пить алкоголь, особенно на морозе, небезопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *