in

Весенний упадок сил: продукты и лайфхаки для избавления от авитаминоза | FNT

Share
Tweet
Share
Share
Email

Сонливость, апатия, необычная усталость и даже боли в суставах – ранней весной с признаками авитаминоза сталкиваются многие. Его причиной является нехватка витаминов в этот период. Но пить горстями таблетки – не выход. 

К счастью, решение есть: найти полезные вещества, необходимые ослабленному после долгой зимы организму, можно в привычных продуктах. 

Какие из них помогут не заболеть, а… похудеть? Как на ваше здоровье повлияет поцелуй лягушки? И каким образом строительная краска обеспечит отпуск на берегу моря? Об этом рассказывает программа «Наука и техника» с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Витаминный дождь

Средняя скорость ливня – девять метров в секунду. Это сравнимо со скоростью езды на велосипеде. Всего пару минут – и вы промокнете до нитки! Но не спешите прятаться под зонтом. Ученые Вашингтонского университета выяснили, что с неба на нас идет… витаминный дождь.

Оказывается, в каплях содержатся йод и витамин B12. А главный поставщик этих элементов в атмосферу – Мировой океан.

«Витамин B12 в океане производят одноклеточные микроорганизмы – археи. А йод в морской воде находится в виде соединения йодида брома. В одном литре содержится около пятидесяти микрограммов йода. Это треть от суточной нормы для взрослого человека. Когда вода испаряется, полезные элементы попадают в атмосферу. Ежегодно с поверхности океана улетучивается около четырехсот тысяч тонн йода», – рассказала доктор медицинских наук, профессор Эндокринного центра Калифорнийского университета Маша Лившиц.

Как узнать о дефиците витаминов с помощью ручки

По подсчетам врачей, почти 80% всех жителей земного шара периодически страдают авитаминозом. Нехватку витаминов и микроэлементов чаще всего мы ощущаем весной и осенью. Но пить таблетки горстями – не выход. Сначала нужно узнать, в чем именно нуждается ваш организм.

Как это выяснить без кучи анализов, придумали в Китае. Ученые из Поднебесной предлагают сканировать себя при помощи… ручки. Но необычной, а с зарядом тока. Нужно приложить гаджет к телу, и он определит уровень двадцати шести витаминов и минералов.

«Работа устройства основана на методах биоэлектрического сопротивления тканей. При контакте с телом гаджет выпускает небольшой заряд тока и затем анализирует уровень сопротивления в разных точках. Собранные данные отправляются по беспроводной сети на телефон в специальную программу. Она анализирует и выдает результат с точностью в семьдесят процентов», – уточнила принцип работы устройства блогер, обозреватель технологий Сарра Исакка.

Если такой анализ покажет дефицит витамина B9, значит пора всерьез взяться за здоровье. B9, он же фолиевая кислота, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. И оказывается, в избытке содержится на коже лягушки.

Лягушка-бык – кладезь витаминов

Южнокорейские ученые выяснили, что на коже и в мышцах лягушки-быка есть не только фолиевая кислота, но и пептиды, в которых хранится огромное количество витамина Е. Не волнуйтесь, чтобы добыть микроэлементы, целовать земноводное не придется.

«Новое вещество может стать альтернативой привычному витамину Е. Обнаруженный нами пептид с кожи лягушки хорошо растворяется в воде. А значит, его можно употреблять гораздо более разнообразными способами. Например, его можно добавлять в напитки. Более того, его производство может оказаться дешевле», – сообщил профессор медицинского факультета Королевского университета в Белфасте Стюарт Элборн.

Полезное меню от авитаминоза

Жирная рыба холодных морей

Избавиться от авитаминоза поможет полезное меню. Составить его нам помогли эксперты Роспотребнадзора.

«Наиболее полезная для здоровья сердечно-сосудистой системы – это жирная рыба холодных морей. Такая, как форель, скумбрия, но даже и селедка. Последние исследования нам показали, что прием биодобавок, содержащих омега-3-кислоты, не оказывает такого выраженного эффекта для защиты сердечно-сосудистой системы, как употребление двух-трех порций жирной рыбы еженедельно», – отметила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Фрукты и ягоды

Причем, чтобы получить омегу-3, необязательно гоняться за свежей рыбой. В замороженной, уверяют специалисты, витаминов ничуть не меньше. А если уж вы отправились за рыбой на рынок или в магазин, не проходите мимо прилавков с фруктами и ягодами.

«Клубника, даже небольшая порция 100 граммов, нас обеспечит суточной нормой такого важного витамина, как аскорбиновая кислота, или витамин С. Ягоды: малина практически рекордсмен по содержанию клетчатки и очень полезна для худеющих, поскольку содержит небольшое количество калорий, а большое количество клетчатки надолго обеспечивает сытостью и помогает с проблемами с кишечником», – рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Получается, привычная малина может заменить худеющим дорогие семена чиа, которые обладают теми же свойствами.

Российское устройство для определения уровня микроэлементов в организме

С недостатком витаминов, кажется, разобрались. А как же уровень микроэлементов в организме? Калий, натрий, кальций, железо, йод – недостаток таких минеральных веществ может значительно подпортить здоровье. Определить их количество за доли секунды поможет новое устройство российских ученых – так называемый биометр. Для анализа понадобится лишь немного слюны.

«При помощи ватной палочки нам необходимо смочить специальную пластинку и вставить ее в слот потенциостата. После того как мы вставили данную пластинку, нам необходимо, собственно, запустить процесс анализа. Прибор измеряет силу тока и напряжение на электрохимической ячейке и на основании полученных данных определяет, имеет ли место дефицит, избыток цинка в образце слюны», – объяснил сотрудник Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета Минздрава РФ Илья Лапин.

Пока экспресс-тест определяет только уровень цинка. Но ученые Сеченовского университета планируют обучить прибор узнавать и остальные микроэлементы. По данным специалистов, две трети населения России нуждаются в таком контроле.

«Внедрение этого прибора в практику здравоохранения и в такое домашнее пользование позволит в течение минуты, максимум двух, получить результат. Мы стремились найти такой способ, который сочетал бы в себе высокую точность, достоверность полученных результатов и удобство для пациента. То есть те тесты, которые можно использовать в нелабораторных, в домашних условиях, в экспедиции, на выезде, во время спортивных соревнований», – подчеркнул доктор медицинских наук директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета Минздрава РФ Анатолий Скальный.

Витаминный деликатес

Если тест определит дефицит микро- и макроэлементов, то как их восполнить? Съесть моллюска! Но не обычного, а напичканного витаминами. Британские ученые придумали, как сделать устриц полезнее в сотни раз.

Исследователи из Кембриджа скормили устрицам и мидиям витаминные микрокапсулы в виде небольших шариков. Подавать обед моллюскам лучше за восемь часов до того, как они сами станут трапезой – так микроэлементы успеют усвоиться. Всего два двустворчатых в день – и можно забыть о дефиците полезных веществ.

«Ученые провели эксперимент на сотне моллюсков. И выяснили, что после обогащения содержание витамина D в них стало в сто пятьдесят раз больше, а витамина А – в сто», – сообщил Альберт Саймон, доктор медицинских наук, профессор Университета А.Т. Стилла.

Как ученые научились использовать краску

Вы не поверите, но следить за здоровьем поможет даже строительная краска. Но не обычная, а… полезная. Покрытие для стен, которое очищает воздух, разработали в Австрии. Представьте, открывая банку с краской, вы чувствуете не едкий запах, а свежесть, как после грозы. И дело не в ароматизаторах – отделочный материал обладает эффектом ионизации.

«В инновационную краску и шпаклевку добавили специальные минералы, которые притягивают молекулы воздуха и превращают их в аэроионы. Это частицы, которые образуются при расщеплении молекул газа. Их еще называют «витаминами воздуха». Замеры показали, что в помещении с таким покрытием отсутствуют вредные вещества, летучие органические соединения и даже очень мелкая пыль. Аэроионы прикрепляются к мелким частицам в воздухе и оседают на пол, чтобы человек их не вдыхал», – разъяснил вице-президент Института науки и техники Австрии Майкл Сикст.

Краска начинает работать не сразу, а спустя два дня после нанесения. Зато эффект длится несколько лет. Остается покрыть ею стены, наклеить на руку витаминный пластырь – и о дефиците витаминов можно забыть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *